Николай Михайлович Димитров
ДИМИТРОВ
Николай (Никола) Михайлович
(1888-1916)
Николай Михайлович Димитров родился в 1888 г. в Болгарии. В 1905 г. отправился в Россию. Жил в Одессе, работал в типографии переплётчиком, являлся членом одесской организации партии большевиков. Попал в поле зрения царской охранки. В 1908 г. был арестован в нелегальной типографии. За деятельное участие в политической работе большевистской организации среди моряков в 1906-1910 гг. в числе 22-х обвиняемых осуждён Одесской судебной палатой к вечному поселению в Сибири.
Из одесской в красноярскую тюрьму в стальных наручниках Н. М. Димитров прибыл вместе с товарищем по революционной борьбе, болгарским революционером Стояном Ильичём Джоровым 3 июня 1911 г. Из Красноярска их направили через Енисейск в деревню Подгорную Яланской волости Енисейского уезда Енисейской губернии. Там образовалась большая колония политических ссыльных, которые тайно от полиции собирались на сходки.
Для добывания средств к жизни Н. М. Димитров получил разрешение от исправника работать на постройке переселенческой колесной дороги, но болезнь, обострившаяся в тюрьме и ссылке, помешала этому. Тогда Николай Михайлович возбудил ходатайство о разрешении проживать в г. Минусинске, где можно было пользоваться лучшим климатом и заняться переплётным мастерством. Его поддержал енисейский врач А. И. Вицин, известный своим гуманным отношением к политическим ссыльным. Вицин 2 августа 1914 г. выдал Н. М. Димитрову медицинское свидетельство о том. что он «страдает туберкулёзным поражением лимфатической железы шейного позвоночника», рекомендовал минусинский климат, а также предложил направиться в Красноярск или Томск на операцию.
После долгих проволочек губернатор И. И. Крафт 14 сентября 1914 г. разрешил Димитрову поселиться под надзором полиции в селе Усть-Абаканском. Но усилившаяся болезнь не дала ему возможности переехать в Минусинский уезд. Больной продолжал ходатайствовать о направлении его на операцию, но тюремные чиновники не дали соответствующего разрешения. В результате наступил паралич ног, и Н. М. Димитров оказался неподвижным. Он продолжал находиться в енисейской больнице. 28 мая 1916 г. енисейский исправник сообщил в губернское тюремное отделение и Минусинское полицейское управление о том, что «ссыльнопоселенец Яланской волости, сосланный за государственное преступление, Николай Михайлович Димитров умер».
В 1987 г. среднюю общеобразовательную школу № 22 Эжвинского района г. Сыктывкара посетила Ольга Николаевна Димитрова, племянница Георгия Димитрова, дочь его младшего брата Николая.
Николай Михайлович Димитров
Больной Н. М. Димитров в сибирской ссылке с женой и детьми.
Ольга Николаевна Димитрова во время выступления на торжественном собрании, посвящённом 50-летию оправдания Георгия Димитрова на Лейпцигском процессе, г. Москва, Политехнический музей, 13.12.1984 г.
ИСТОЧНИКИ:
1) Биография Н. М. Димитрова с сайта Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края - https://memo.kraslib.ru/krasnoyarsk_kray/cities/eniseysk/names/info/about_dimitrov_n_m.html
2) Фотографии Н. М. Димитрова и его семьи из книги, хранящейся в фондах школьного музея: Георгий Димитров. 1882-1949 / Сост. Надежда Симеонова, Златка Лаптева, Екатерина Кабакчиева, Тодорка Игнатова. - София : Издательство Болгарской коммунистической партии, 1970. - С. 15.
3) Фотография О. Н. Димитровой с сайта РИА Новости Медиабанк - https://memo.kraslib.ru/krasnoyarsk_kray/cities/eniseysk/names/info/about_dimitrov_n_m.html